Aspectos a tener en cuenta para planificar la alimentación de un triatleta
Para conseguir una óptima nutrición hay que combinar dos factores:
x Requerimientos individuales del atleta: determinados por la herencia genética, el estado
nutricional, condición física actual y antecedentes de salud del atleta.
x Requerimientos específicos del deporte: el reglamento (en este caso el del Triatlón
olímpico), las características morfológicas del triatleta, el plan de entrenamiento y el
calendario de competiciones.
Para estimar las neces idades energéticas del triatleta necesitamos, entre otros datos,
conocer el volumen de trabajo semanal (sumatoria del tiempo neto invertido para las tres
disciplinas), que sumado a la evaluación corporal del triatleta nos permitirá hacer la mejor
recomendación en cuanto a las calorías de la dieta.
Por las características de intensidad y duración del Triatlón Olímpico la energía que se utilice
va a venir de forma mayoritaria de los hidratos de carbono y mínimamente de las grasas, dada
la alta intensidad del ejercicio. Estos hidratos de carbono se almacenan en el hígado y en los
músculos en forma de glucógeno. Al tratarse de un deporte con varias dis ciplinas es probable
que los atletas desarrollen una mayor masa activa de glucógeno y que esta durante la
competición se depleccionase selectivamente en función del ejercicio que se estuviese haciendo
en ese momento. Por ejemplo durante el ciclismo los músculos del muslo serían los que
sufriese n una mayor deplección glucogénica, mientras que en la carrera a pie los músculos más
implicados serían los de la parte inferior de la pierna (gemelos y sóleo).
El principal factor que influye en la duración de las reservas glucogénicas es la intensidad del
ejercicio, cuanto mayor sea esta más rápido se agotarán. El tiempo hasta el agotamiento
glucogénico se relaciona con el punto de fatiga en aquellas pruebas cuya duración es mayor a
de 1,5 - 2 horas. A pa rtir de este punto de fatiga hay que bajar la intensidad para poder
continuar el ejercicio. Este agotamiento glucogénico no se da por lo general en la prueba corta
de triatlón, pero si en el resto, incluido el triatlón olímpico. Es por esto que existen muchas
dietas específicas para este deporte que tienen como objetivo maximizar las reservas
glucogénicas (pero este aspecto lo tratare mos con más profundidad más tarde).
Para optimizar el aporte adecuado de nutrientes y su proporción deben realizarse al triatleta
pruebas para medir diferentes índices fisiológicos, como serían el consumo de oxígeno y el
cociente respiratorio. Se están utilizando medios para calcular con bastante precisión el gasto
energético, i nclusive aproximar la proporción de nutrientes, basándose en la relac ión que existe
entre la Frecuencia Cardiaca y el consumo de oxigeno.
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