jueves, 22 de marzo de 2012

Aspectos a tener en cuenta para planificar la alimentación de un triatleta 

    Para conseguir una óptima nutrición hay que combinar dos factores:
 
x Requerimientos individuales del atleta: determinados por la herencia genética, el  estado
nutricional, condición física actual y antecedentes de salud del atleta. 

x Requerimientos  específicos del  deporte:  el  reglamento (en este  caso  el  del Triatlón
olímpico),  las  características morfológicas  del triatleta,  el plan  de  entrenamiento y  el
calendario de competiciones. 

    Para  estimar  las  neces idades  energéticas  del  triatleta   necesitamos,  entre  otros  datos,
conocer  el  volumen  de trabajo  semanal  (sumatoria  del  tiempo neto  invertido  para  las tres
disciplinas),  que  sumado  a la  evaluación  corporal  del triatleta  nos  permitirá  hacer la  mejor
recomendación en cuanto a las calorías de la dieta. 

    Por las características  de intensidad y duración del Triatlón Olímpico la  energía que se utilice
va a venir de forma  mayoritaria de los hidratos de carbono  y mínimamente de las grasas, dada
la  alta intensidad del  ejercicio. Estos hidratos  de carbono  se almacenan en  el hígado y  en los
músculos en forma  de glucógeno. Al  tratarse de un  deporte con varias dis ciplinas es probable
que  los  atletas  desarrollen   una  mayor  masa  activa  de  glucógeno  y  que  esta  durante  la
competición se  depleccionase selectivamente en función del ejercicio que se estuviese haciendo
en  ese  momento.  Por  ejemplo  durante  el  ciclismo  los  músculos  del  muslo  serían  los que
sufriese n una mayor deplección glucogénica, mientras que en la carrera a  pie los músculos más
implicados serían los de la parte inferior de la pierna (gemelos y sóleo). 

    El principal factor que influye en la  duración de las reservas glucogénicas es la intensidad del
ejercicio,  cuanto  mayor  sea  esta  más rápido  se  agotarán.  El  tiempo  hasta el  agotamiento
glucogénico se  relaciona con el punto  de fatiga en aquellas  pruebas cuya duración es  mayor a
de  1,5 - 2 horas.  A pa rtir de  este  punto de  fatiga  hay que  bajar  la intensidad  para  poder
continuar el ejercicio. Este agotamiento  glucogénico no se da por lo  general en la prueba corta
de  triatlón, pero  si en  el resto,  incluido el  triatlón olímpico.  Es por  esto  que existen  muchas
dietas  específicas   para  este   deporte  que   tienen  como   objetivo  maximizar   las  reservas
glucogénicas (pero este aspecto lo tratare mos con más profundidad más tarde). 

    Para optimizar el aporte adecuado  de nutrientes y su proporción deben  realizarse al triatleta
pruebas  para medir  diferentes  índices fisiológicos,  como  serían el  consumo  de oxígeno  y  el
cociente respiratorio. Se  están utilizando  medios para calcular  con bastante  precisión el gasto
energético, i nclusive aproximar la proporción de nutrientes, basándose en la relac ión que existe
entre la Frecuencia Cardiaca y el consumo de oxigeno. 

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